Звоните, мы поможем Вам:

+7 (963) 577-12-12

+7 (903) 072-17-77

(бесплатная консультация психолога)

Алтайский край, с. Топольное

12 шагов - эффективная всемирно известная методика, успешно используемая при борьбе с зависимостью. Наши специалисты учитывают индивидуальные особенности каждого клиента, а также помогают родственникам больного справиться с созависимостью.

Иппотерапия на алтае

06.03.14

 

В программе реабилитации и восстановления нашего реабилитационного центра успешно применяется иппотерапия (лечебная верховая езда, ЛВЕ). Попытаемся ответить на вопрос что это, и насколько это серьезно.

Лечебная верховая езда предназначена для людей, нуждающихся в физической, психо-эмоциональной и личностной реабилитации. В мировой реабилитационной практике ЛВЕ используется как многофункциональный метод реабилитации, оказывающий комплексное позитивное воздействие не только на физический статус человека, но и на его психо-эмоциональное состояние, способствующий максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации, а так же формированию более гармоничных отношений с окружающим миром. Великий врач Гиппократ советовал ездить верхом, поскольку это освобождает от «темных мыслей», «рождает мысли веселые и ясные». Другими словами, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению позитивных результатов

Можно назвать два фактора воздействия иппотерапии на занимающихся: эмоциональная связь с животным и условия езды на лошади, требующие активной мобилизации физических и психологических усилий. Именно это сочетание и создает уникальную терапевтическую ситуацию, присущую именно этому методу.

С одной стороны, занятия лечебной верховой ездой развивают вестибулярный аппарат, способствуют поддержанию хорошей физической формы, что особо важно для пациентов с наркотической и игровой зависимостью.

С другой, любой человек, даже просто находящийся рядом с лошадью, переживает массу положительных эмоций и ощущений. Подготовленная лошадь дает всаднику ощущение стабильности. Это ощущение – основа снятия страхов у пациентов. Важную роль в этом играет доверие. Начиная доверять лошади, пациент постепенно начинает доверять и людям. Приходит вера в то, что мир вокруг не враждебный. Положительный эмоциональный настрой, сопровождающий занятия верховой ездой, способствует подъему активности, улучшения настроения, а так же общего состояния пациента. Поэтому лошади используются для снятия депрессивного фона настроения, снятия раздражения и стресса. Кроме того, иппотерапия способствует развитию и улучшению таких психических функций как память, мышление и внимание, улучшает самоорганизацию.

         Практика нашего реабилитационного центра показывает, что Программа «12 Шагов» в сочетании с занятиями лечебной верховой ездой повышает эффективность выздоровления, формирует позитивное мышление и настрой на дальнейшее развитие уже вне рамок реабилитационного центра. У пациента развиваются коммуникативные качества, которые дают возможность в обществе решать жизненные проблемы, не прибегая к употреблению алкоголя и наркотиков.   

Поэтому лечение лошадьми на алтае дело очень новое, интересное и преспективное!