Звоните, мы поможем Вам:

+7 (963) 577-12-12

+7 (903) 072-17-77

(бесплатная консультация психолога)

Алтайский край, с. Топольное

12 шагов - эффективная всемирно известная методика, успешно используемая при борьбе с зависимостью. Наши специалисты учитывают индивидуальные особенности каждого клиента, а также помогают родственникам больного справиться с созависимостью.

Необходимость реабилитации

21.12.13

 

Специалисты, имеющие большой опыт работы с наркоманами, обычно ведут речь о невозможности полного избавления от зависимости, тем самым вынося страшный вердикт о неизлечимости болезни. В действительности же, соглашаясь со словами профессионалов, можно отметить следующее:
 наркозависимый человек не может контролировать употребление наркотиков;
 НО наркоман вполне может обходиться без них. 
 
 
 
Но эта другая жизнь, которая будет совершенно непохожа на его прежнее существование, и где все заключалось в приеме страшного зелья, требует полного переосмысления, изменения своих взглядов и действий. И вот это и есть самое сложное. И именно здесь, на этом этапе, чтобы закрепить все произошедшие изменения, зависимому всегда нужна помощь.
 
И знаете почему?
 
1. Зависимый не желает менять свой стиль и образ жизни. И какими бы страшными не были боли от приема наркотиков, как бы ни мучался он в период «ломки», какие бы клятвы и обещания не давал, желание вновь принять дозу может быть сильнее его. Здоровому человеку это понять и принять сложно, равно как и то, что даже согласившись на излечение и придя в клинику, зависимый всегда ищет пути и способы «уколоться».
 
Поэтому только последовательная и планомерная деятельность сможет помочь повернуть больного на путь выздоровления, показать ему выход из сложной ситуации, вернуть в нормальную человеческую жизнь. И самое главное – он сам должен иметь желание стать здоровым, а задача окружающих – поддержать и помочь прийти к этой мысли.
 
2. Зачастую зависимые люди просто не верят в то, что могут обойтись без наркотиков. Страшная болезнь приносит не только мучительные физические страдания (их то как раз достаточно быстро можно снять при помощи современных медицинских препаратов), более опасными являются страдания психологического плана. Неверие в собственные силы, разочарование, апатия и постоянное недовольство, раздражительность, чувство беспокойства – с этим сталкиваются не только наркоманы, но и созависимые люди.
 
Если эти чувства будут превалировать, то велика вероятность, что человек, стремясь избавиться от тяжелых и мучительных раздумий, вновь вернется к приему наркотиков, а значит, надежда на исцеление будет окончательно потеряна. В процессе реабилитации наркоману будут оказывать помощь и поддержку те люди, которые уже прошли этот непростой путь, страшная беда осталась у них позади и они вновь испытали радость нормальной жизни. Именно они могут стать примером того, что выздоровление возможно, дать мотивацию на излечение.
 
3. И даже если зависимый человек пришел к мысли, что лечение необходимо, это не значит, что он полностью осознал, что для этого ему нужно сделать. А ведь во время приема наркотиков он сам изменился так сильно, что теперь потребуется огромное количество сил, чтобы вернуть самого себя. И одного отказа от наркотиков просто недостаточно.
 
Процесс обретения самого себя очень труден, здесь нужна сознательная воля больного, его желание и стремление измениться. Но помимо этого нужны и особые приемы, которые помогут зависимому, ставшему на путь излечения, как можно легче адаптироваться в реальности, попытаться преодолеть свой стыд и боль, тягу к наркотикам и отчаяние, которые иногда захлестывают его полностью. Именно специальная программа в реабилитационном центре для наркозависимых и помогает найти эти приемы и инструменты, помогает зависимому прожить самый сложный и трудный период выздоровления, при этом, пытаясь меняться, преодолевать трудности и выздоравливать. Выздоравливать, не прибегая вновь к приему наркотиков, обретая веру в собственные силы.
 
4. Реабилитационный процесс важен еще и тем, что зависимый попадает в совершенно другие условия, где нет привычного круга друзей, отсутствуют «заманчивые» предложения, поводы для приема зелья. И в самое первое время, когда искушения так сильны, именно этот образ жизни, уже созданный в реабилитационном центре, позволяет не тратить силы больного на его построение, а направить их полностью на исцеление. Приобретенный здесь опыт поможет затем в реальной жизни, которую придется отстраивать заново.